21 julio 2010

PINK DIAMOND BODY.


Patrón: Muestras y Motivos, Especial bebés, nº14.
Agujas: Dobles puntas metálicas 2mm.
Material: Katia Panamá 100% algodón. Dos ovillos.

MODIFICACIONES:
El patrón original está diseñado para tejer delantero y revés por separado y posteriormente unirlo cosiendolo por los costados y el hombro derecho. Yo lo tejí en circular, en una sola pieza, uniendo mediante grafting el hombro derecho.
Esto hubiese sido una tarea sencilla si el patrón especificase la forma de hacer los aumentos y las disminuciones en el calado. Pero, lamentablemente, las indicaciones de esta revista se limitan a "haz tantas veces tantos aumentos/disminuciones incorporándolas al calado cada tantas vueltas". Esa información es un poco escasa no?
Desde luego, tejas en circular o con agujas rectas no es de ninguna manera un patrón apto para principiantes. No porque la construcción de la pieza sea difícil, no lo es, si no por la falta de explicaciones claras.
Y ya estoy con mi queja cansina sobre las revistas de punto en castellano y de algunas traducidas del francés. Las explicaciones son la mayoría de las veces insuficientes o poco claras. Los patrones ingleses/americanos me resultan infinitamente más sencillos, suelen dar instrucciones detalladas vuelta a vuelta. Si quieres las sigues o si quieres las modificas, pero no tienes que estar inventándote la mitad del patrón. Dicho esto y habiendome ganado el odio potencial de algún lector, sigo con las modificaciones.
Tejí según las explicaciones la puntilla de el cuello y las sisas, pero la de zona de la braguita la improvisé sobre la marcha, la otra me pareció muy aparatosa.
Si, se que es un pelele suuupercursi, incompatible con las calaveras, pero me encanta, estoy contentísima con el resultado!

18 julio 2010

AL SOL, CON COLOR.

:: Con color, sin palabras ::

15 julio 2010

MENÚ.

Ensalada de verano + Arroz especiado con pollo, calabacín y pasas.

13 julio 2010

SKULL CASE.

Patrón: Ossuary Chart by Kristi Hallamaa.
Material: Katia Panamá, 100% algodón.
Agujas: Dobles puntas metálicas 2mm.

12 julio 2010

WAKA WAKA.

Disfrutamos cada partido.

05 julio 2010

TEÑIR CON KoolAid II.

Kool-Aid es una marca de bebidas instantáneas americanas, similar al Tang, más conocido por estos lares. Se vende en sobres, como polvo para disolver en agua, enfriar y tomar. Curiosamente también se puede utilizar para teñir lana y supongo que valdrá para colorear diferentes fibras textiles. Dicen que incluso hay quien lo usa para teñirse el pelo!Existen mas de una veintena de sabores diferentes y cada sabor colorea de una manera determinada. La intensidad del color que obtenemos al teñir dependerá de la cantidad de colorante y de lana que usemos. Para colores mas saturados, necesitaremos mayor cantidad de colorante. Aquí una tabla de colores para teñir lana con Kool-Aid genial, aquí otra.
Resultó mucho más complicado conseguir el Kool-Aid que teñir con el, y es que en España no se comercializa. Después de mucho buscar online un sitio donde compralo a un precio razonable, acabamos encargandoselo a una amiga americana de Pilar.
La lana cruda fue sencilla de encontrar, vía Ebay, a muy buen precio. EDITADO! La tienda de Ebay donde la compramos es Yarn Place, ahora mismo tienen lotes de 10 ovillos de 100gr por poco menos de 20€.
Para un mejor tintado debemos elegir materiales lo mas naturales posible. Ovillos con gran porcentaje de lana, algodón etc. y sin tratamientos especiales. No se yo si teñirá bien la lana con tratamiento superwash...
Seguimos un tutorial del Knitty para teñir en el microondas, como en el experimento previo. Nosotras teñimos así:
0. Preparación de la lana: La lana debe estar en madejas. Mejor sujetar la madeja atándola con algunas hebras en tres o cuatro puntos diferente. Átalas holgaditas, para que toda la madeja se tiña igual.
1. Remojamos la lana en agua y la escurrimos bien.
Se supone que no hace falta añadir vinagre al agua para preparar la lana para la tinción, porque el Kool-Aid es muy ácido.
2. Disolvimos 6 sobres de Kool-Aid por cada 100gr de lana en un vaso de agua a temperatura ambiente. Sin añadir azúcar!
Según el articulo de Knitty para conseguir un color saturado se debe utilizar 1 sobre de colorante por cada onza de lana, esto es un sobre por cada 28gr de lana. Con cuatro sobres hubiesemos tenido mas que suficiente, pero nos queríamos asegurar colores muy intensos.
Recalco lo de disolver los polvos en agua a temperatura ambiente, no agua caliente. Cuando teñí por primera vez aquel para de ovillos naranjas pensé que el colorante se disolvería mejor en agua calentita y una vez disueltos metí la lana en aquella mezcla caliente, con lo que la lana absorvió todo el color nada mas entrar en contacto con el tinte, de manera no uniforme. Las primeras fibras en mojarse cogieron muchísimo color y las ultimas prácticamente nada. Quedo un matizado muy chulo, pero ese no era el resultado que yo buscaba!
3. Añadimos agua a la mezcla, la suficiente para cubrir las madejas que queríamos teñir. Agua a temperatura ambiente! Y todo en un recipiente apto para microondas
No importa la cantidad de agua que usemos, mientras que cubra toda la lana. La intensidad del color no viene dada por la relación Kool-Aid/disolvente, depende de la proporción gr Kool-Aid/gr lana.
4. Introducimos la lana en el tinte y la pusimos 2mts a máxima potencia en el microondas.
Empezamos con 2 mts pero en las siguientes remesas de tintada fuimos aumentando el tiempo de microondas hasta llegar a los 3-4mts. Teníamos mucha agua que calentar y con 2mts se quedaba tibia.
5. Sacamos del micoondas y dejamos reposar por periodos de hasta 8mts.
Durante el reposo la lana absorvió un montón de color. Es una parte importante del proceso!
6. Introducimos en el microondas nuevamente otros 3-4mts a máxima potencia.
7. Dejamos reposar unos minutos.
8. Repetimos los dos últimos pasos hasta que el agua salga clarita, casi transparente o hasta que veamos que la lana ha llegado a su punto máximo de saturación, cuando ya no sea capaz de absorver más color.
Cada vez que repetíamos estos dos pasos el agua perdía color y la lana lo ganaba (se ve claro en el mosaico superior).
9. Dejar enfriar la lana.
Muy importante que la lana este fría antes de pasar al siguiente paso. Si aclaramos la lana aún caliente con agua fría y la escurrimos se afieltrará! cambio de temperatura+fricción=fieltro seguro!!!!!
Para que enfriase antes, nosotras la sacamos del agua y la extendimos en una superficie plana al aire. Sin estrujarla mucho.
10. Aclarar con agua.
La lana no perdió color en este paso, el agua salía clarita, clarita.

11. Escurrir y dejar secar.
Ahora solo tienes que ovillar y tejer!

Y yo a postear, que tengo una cantidad exageradísima de fotos del proceso!!!!! Así que ahora los saturados de color van a ser ustedes!!!!
RE-EDITADO: Se me olvidaba lo más importante! Agradecer muy mucho a Pilar y a L que nos prestasen su azotea, que nos invitasen a un almuerzo tan rico y a una merienda aún mejor y por supuesto que compartiesen el domingo con nosotras!!!!

BERRY BLUE.

WATERMELON CHERRY.

LEMON-LIME.

GRAPE.

04 julio 2010

DOMINGO CON COLOR.

:: Almuerzo al sol :: Buena compañia :: Lana cruda :: Sobres de colores :: Café y Apple Crumble :: Y todo un día para experimentar ::
Cuando tenga un ratito, resultados (muy buenos resultados).

01 julio 2010

EL DÍA QUE HICIMOS SUSHI.

Yo que había jurado que nunca prepararía sushi, tuve que comerme junto con las bolas de arroz mis palabras una a una. Pensaba que sería tan trabajoso que no valdría la pena hacerlo en casa. Despues de este primer experimento repito seguro. Espero que con mejor resultado, aunque todo estaba muuuuy bueno, siendo sinceros hay que mejorar la presentación del nigiri-sushi y entender que el maki-sushi no es futomaki, no aguanta todo lo que le eches!!!!
Esa noche cocinamos todos los comensales, mientras uno cortaba el pescado (con mucha dificultad), otro deshuesaba el pollo, otro iba haciendo las bolitas de arroz, otro cortaba las verduras para la tempura, allí había trabajo para quien quisiera!
Como yo no soy ninguna experta en comida japonesa aqui les dejo el menú y los links de las recetas que seguimos:
  • Edamame: Es una variedad de soja, compramos las "judias" desenvainadas congeladas y las hervimos en agua y sal. Otras veces he visto que las sirven hervidas en su vaina. Son riquísimas.
  • Tempura de verduras y langostinos. Cortamos las verduras en laminas/ barritas finas, pelamos los langostinos dejandoles la cola, las pasamos por la mezcla de harina tempura de Mercadona (preparada según las instrucciones del paquete) y las freimos en abundante aceite muy caliente. Usamos zanahoria, calabaza, calabacín, cebolla, champiñones y pimiento.

El arroz para el sushi, sushi-meshi, lo preparamos según esta receta y seguimos estas instrucciones para preparar y cortar el pescado.

Cuando fuimos a comprar los ingredientes al super oriental, Comercial Yu Fong (en el paquete de arroz pueden ver la dirección, un sitio recomendable, tienen de todo y son muy agradables), encontramos unos moldes de plástico para sushi muy baratos, que nos trajimos para probar. La verdad, yo creía que no servirían para nada, pero son muy utiles!

El vino de Lanzarote. Yo no se nada de vinos, pero este estaba lo siguiente de bueno!!!

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